Философия Reggio Emilia
Мы разделяем самую инновационную философию, которую международные эксперты признают лучшим методом работы для дошкольного образования, которой восхищаются учителя и родители по всему миру, с которой дети познают мир, наслаждаясь детством.
Философия Реджио Эмилия зародилась в 50-х годах прошлого века в городе на севере Италии Реджио Эмилия, в честь которого она и называется. Вдохновитель подхода Лорис Малагуцци, директор образовательных программ Reggio Emilia опирался на идеи великих мыслителей в сфере образования — Пиаже, Выготского, Монтессори, Штайнера, Дью и Брунера.
Так появился педагогический подход, основные принципы и философия которого распространились по всему миру. В 1991 году изданием “Newsweek” Рэджио-садики были признаны лучшими в мире. Рэджио-подход отмечен множеством международных наград и премий. Лучшие международные частные образовательные учреждения работают, основываясь на Рэджио-философии
Рэджио-педагоги верят в неограниченный потенциал ребенка и его безграничное желание взаимодействовать с миром и привносить свой вклад. Reggio Emilia — это место для совместных опытов и открытый. Детей не пичкают готовыми знаниями, им дают материал для собственных исследований и собственного познания, лелеют в них любопытство, креативность, уверенность в себе, искренность, доброту и любовь, которые уже заложены в каждом ребенке. Детей слушают с уважением, веря в то, что их вопросы и наблюдения — это возможность вместе узнавать, а не давать готовые ответы.
Читать дальше>>Самый известный принцип Рэджио- педагогики основан на убеждении, что дети используют множество разных способов, чтобы выразить свои мысли, показать как они понимают мир и проявить природную креативность. Сто разных способов мыслить, исследовать, общаться, изучать — через рисование и лепку, танцы и движение, ролевую игру и моделирование, музыку и театр, и каждый из этих ста языков ценится и поощряется. Подход Рэджио уделяет особое внимание практическому обучению и экспрессивному искусству, как способу выразить идеи и чувства, задать вопросы и исследовать свои теории о том, как устроен мир. Говоря на языке экспрессивного искусства, дети обретают свободу в мышлении и общении, если их время не тратится на шаблонные поделки и “делай как все” инструкции, которые закрывают дверь перед тем, как ребенок мог бы сделать это действительно уникально и по-новому. Рэджио-подход не берет ребенка за руку и не ведет по узкой дорожке, а отпускает уверенно бежать по цветущему лугу.
Читать дальше>>Пространство в Рэджио дышит, рассказывает историю, заинтересовывает и вдохновляет. Как и в методе Марии Монтессори, среда в Рэджио являетс третьим учителем. Однако Реджио-среда не предполагает жестко упорядоченного целенаправленного материала, а дает возможность для экспериментов и творчества. В такой среде подобрано все необходимое для полного самовыражения ребенка (самые многообразные материалы и инструменты), здесь много природных материалов для игры и обучения: дерево, камни, цветы, листья, ракушки, песок, глина, вода; много материалов без конечного назначения, например, неокрашенные кубики, которые дают ребенку возможность применять их по своему замыслу; богатые материалы для творчества.
Читать дальше>>Педагогической основой всего подхода является педагогика «слушания». Педагоги скорее ассистируют детям, а не воспитывают их, пытаются понять и подобрать процесс обучения наиболее комфортный для каждого ребенка. Дети участвуют в выборе темы, которую они хотели бы изучить, а учителя ставят академические цели в рамках этой темы, являясь соавторами детских проектов. Педагоги отталкиваются от интересов и готовят материалы, книги, информацию, создают практические ситуации и т.д для того, чтобы обогатить процесс познания и создать лучший опыт вовлечения в тему и ее изучения. К теориям и гипотезам детей относятся с большим уважением. Детям разрешают идти своим путем, поощряя самостоятельность, разрешая делать ошибки и выбирая правильный момент, когда вмешаться. Через проекты педагоги поощряют детей принимать различные решения, делать выводы и взаимодействовать.
Читать дальше>>Работа над проектом играет в Реджио-педагогике центральную роль. Каждый проект представляет возможность использовать различные способы исследования и позволяет ребенку по-разному проявить себя и получить ценный опыт и знания. Проекты поддерживают любопытство в детях и искреннее желание учиться. Они базируются на подлинных интересах детей, и часто рождаются в играх и разговорах. Темы проектов могут исходить из повседневного опыта ребенка, например: тени, дождь, город или рождаться из “творческих провокаций”- подготовленных педагогами “приглашений” детей исследовать тему и выразить себя в ней с помощью разнообразных и продуманных материалов, не ограничивая варианты их использования шаблонами. Независимо от «происхождения» проекта, самым важным является интерес, который он пробуждает, креативное мышление, которое он провоцирует, умение решать проблему, которое он развивает.
Читать дальше>>Практический опыт является фундаментом Рэджио-философии. Реджио-педагоги верят в то, что дети заслуживают иметь возможности использовать все свои чувства и ощущения в процессе обучения, чтобы понимать, что они на самом деле изучают, воплощать в жизнь концепции и применять на практике полученные знания. В Рэджио дети проживают свое обучение.
Читать дальше>>Немалую часть времени педагоги уделяют тому, чтобы задокументировать разговоры и поступки детей, записать важные моменты и сделать фотографии, проанализировать детские работы. Затем наблюдения обсуждаются и интерпретируются в кругу коллег. Какие темы занимают детей в настоящий момент? Почему определенные идеи заинтересовали их, а другие- нет? Как помочь ребенку в реализации и развитии задуманного им проекта? Документирование важно, как педагогов, так и для детей и родителей. Это очень отлично от прямого доступа к веб-камерам, как единственного способа соприкосновения, который создает по мнению Карины Ринальди «культуру подозрения», а не доверия и вовлечения. Документирование делает достижения детей видимыми, ценными и важными.
Читать дальше>>